【雅思听力】雅思听力练习要把握文章的逻辑

编辑: 人参与来自:



很多考生都知道雅思听力考试注重对细节内容的考查,因此在备考中进行了大量的精听练习,但是考试成绩却往往并没有那样理想。这是因为在雅思听力考试中,考生还需要具备把握文章 整体逻辑的能力,这样才能了解文章的思路,准确预测考点,知道什么时候 该注意细节,什么时候 可以一带而过,从而提高 做题的效率。因此雅思听力练习要 把握文章的逻辑。


  雅思听力练习要把握文章的逻辑  一、如何把握 文章的逻辑
  把握文章的结构和逻辑,最直接的方法就是抓住段落主题。段落主题也可理解为这个段落的中心意思,或者是体现这个段落的主旨和方向的核心意思。换句话说就是,找主题的过程也就是确定这个段落的主要目的的过程:它是要告诉你一件事?还是解释说明,亦或是详细叙述?它是要与其它某事或某物作比较,还是要反驳某件事,亦或是就某点说服你?凡此种种目的,不一而足。明白了这一点,就能够比较容易地找到段落的中心意思了。
  体现段落中心意思的句子叫主题句,常放在段首,而且往往是段落的第一句。其后所跟的其它句子,提供支持这个主题句的全部细节。当要讨论的是一个比较费解的意思,或者说当一个段落的目的是要说服你时,主题句有时放在段末。如果某个段落有着暗含的中心意思,通常没有明确的主题句来体现。这个暗含的中心意思要从这个段落的整体来把握。
  雅思听力练习要把握文章的逻辑  二、逻辑在雅思听力考试中的应用
  虽然在雅思听力考试中,95%以上的试题都是对文章细节内容的考查,极少涉及到推理,但同时在雅思听力考试中,出题的顺序与录音内容的播放是相同的,而录音本身具有很强的逻辑性,因此在听录音时考生如果能够抓住文章的逻辑和思路,就能够预测考点,把握难点,这样就可以提高做题的效率和准确率。尤其是在section4中,通常是讲座形式的大段独白,难度通常比较高,但是如果考生能够抓住文章的逻辑对录音的理解和提高做题的效率都会有很大帮助。下面以剑8 Test3 Section4 Questions 35--40为例:
  Complete the notes below.
  Write ONE WORD ONLY for each answer.
  Setting up systems based on an existing process
  Two mistakes
  Manager tries to:
  ? improve on the original process
  ? create an ideal 35………… from the best parts of several processes
  Cause of problems
  ? information was inaccurate
  ? comparison between the business settings was invalid
  ? disadvantages were overlooked, e.g. effect of changes on 36…………
  Solution
  ? change 37…………
  ? impose rigorous 38…………
  ? copy original very closely:
  - physical features of the 39…………
  - the 40………… of original employees
  雅思听力练习要把握文章的逻辑,从题中我们不难看出题目的顺序所包含的逻辑关系:首先是对两个失误的介绍,然后是两项失误引发的问题,最后是解决方法。也就是说,听力录音也一定是按照这个逻辑展开的。在原文中,也分别有三个主题句对应了上述三点内容:
  Now, let’s consider two types of mistake that can occur when a manager actually starts to set up a duplicate system to replicate a successful process.
  Unfortunately, attempts like these usually turn out to be misguided and lead to problems.
  So, what’s the solution?
  如果考生在听录音的过程中能够抓住以上三个主题句,也就把握了文章的思路和结构,这样就能够把握住关键信息,从而准确的定位答案,那么雅思听力成绩的提高也就指日可待了。
  

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程